Begitu frustasi ketika menjalankan script php di semua browser ketika mengunakan linux sebagai OS nya, karena yang terjadi pada layar browser tidak menampilkan apa-apa (layar putih dan kosong) bahkan pernyataan error pun tidak ada.
Beberapa langkah analisis telah dicoba diantaranya mengubah configurasi error_reporting pada file php.ini yang terletak di direktori /etc/php2/apache2/ (c:\xampp\php\ untuk windows), dengan merubah baris error_reporting menjadi :
error_reporting = E_ALL & E_NOTICE & E_ERROR
dan setelah web server direstart pun tetap tidak memberikan hasil yang memuaskan alias layar tetap kosong (istilah teknis-nya sebut saja whitespace area). Masih penasaran dengan script php, file index.php diteliti baris per baris tidak menemukan error, sebagai bahan perbandingan mencoba dijalankan di OS windows XP dan berjalan normal. Pertanyaanya kenapa di Linux ubuntu tidak berjalan sama sekali ???
Setelah membaca beberapa literatur di linux ternyata kita bisa menjalankan php dengan command line yang dikenal dengan PHP CLI (command line interface), kemudian penulis mencoba menginstal php5-cli dengan printah :
$sudo apt-get install php5-cli
Kemudian setelah terinstal mencoba menjalankan file index.php yang dicurigai tidak memberikan respon sama sekali dengan perintah :
$php -l index.php
hasilnya :
PHP Deprecated: Comments starting with ‘#’ are deprecated in /etc/php5/cli/conf.d/mcrypt.ini on line 1 in Unknown on line 0
PHP Parse error: syntax error, unexpected ‘}’ in index.php on line 69
Errors parsing index.php
Terlihat bahwa index.php error dibaris 69 dan kelebihan tanda kurung }, setelah membuang tanda kurung penutup tersebut dan menjalankan kembali file php kini web di localhost bisa tampil dengan normal, sampai saat ini masih belum mengerti kenapa di windows bisa berjalan normal sedangkan di linux sama sekali tidak berjalan …
PHP Deprecated: Comments starting with ‘#’ are deprecated in /etc/php5/cli/conf.d/mcrypt.ini on line 1 in Unknown on line 0
nambahin kang, untuk menghapus error tersebut saat menjalankan php-cli di linux yaitu dengan cara membuka file /etc/php5/cli/conf.d/mcrypt.ini dan menghapus komentar pada baris pertama. insya allah hilang…. 🙂