October 18, 2021

Log Of Oyazhuryachna

Blog berbagi resource programming

Simpad # The Finisihing Work

Alhamdulillah,
akhirnya selesai juga pengerjaan SIMPAD Online, walaupun dengan susah payah
membaca alur program bikinan orang, tapi akhirnya selesai juga. Tidak menyangka
kalo aku yang alergi VBscript dan ASP harus berhadapan dengan kedua mahluk
tersebut. Gila nya tuh programer yang bikin simpad, sebagian script dibikin
statis, sampe kelimpungan mencari mana baris program yang menghasilkan output
tertentu. tapi dengan berbekal sedikit pemahaman PHP, SQL script dan HTML,
semuanya berhasil ditelusuri, hanya satu yang membedakan yaitu syntax scriptnya
saja.

Sempet kepikir sih untuk porting dari ASP ke PHP, namun butuh waktu dan
perencanaan yang matang, mengingat perubahan-perubahan dalam simpad dari tahun
ke tahunnya begitu drastis, dari mulai perubahan coding rekening, penambahan
karakter rekening, sampe perubahan pengelompokan rekening, kalo tidak
direncanakan dengan matang akan sulit untuk bisa membuat simpad yang 100%
dinamis dengan penambahan menu admnistrator layaknya sebuah Content Management
System.

Tapi dalam jangka pendek, semua itu harus terealisasi, terasa sulit
bergantung pada script bikinan orang. Kalau diteliti lebih lanjut script-script
simpad yang digarap, banyak sekali baris program yang di-comment,sehingga
kesannya tuh script berantakan banget, dan yang bikin pusing tuh SIMPAD ga bisa
jalan di mesin lain, meski udah di copy ke mesin lain berikut setting servernya
tetap aja ga bereaksi, akhirnya ada satu kekhawatiran kalo sampe tuh server kena
virus..mati deh…alamat kiamat.

Setelah berhari-hari kerja di ruang server sendirian, ada beberpa penemuan
dari script tersebut, diantaranya ; file yang berfungsi untuk pengelolaan
penerimaan pad d bank jabar yaitu  berada pada folder web/pad/penyeteoran/kasdaerah
yang berisibebereapa file inti yaitu

  • datapenerimaan.asp ; file ini berisi format rekening, dan sql
    script untuk mengambil nama rekening, dan kode rekening dari
    tbl_target_fix2.
  • realisasi_fix.asp
  • subrealisasi_fix.asp
  • printrealisasi_fix.asp
  • printsubrealisasi_fix.asp

tabel yang digunakan dari sekian banyak tabel hanya dua tabel yaitu :

  • tbl_pkd_fix ; untuk menyimpan input setoran dari bank Jabar
  • tbl_target_fix2 ; sebagai tabel master target

Dengan segala keterbatasan script yang di uprgade,mudah-mudahan proyek ini
jadi proyek tahunan :p

Dan saatnya untuk kembali ke aktifitas normal, sambil mencari proyek yang
lain demi sesuap nasi ….

You may have missed