Log Of Oyazhuryachna

Setting DHCP Server di Mikrotik

Artikel ini masih satu rangkaian dengan artikel sebelumnya yang dibuat sebagai bentuk dokumentasi dalam rangka membangun jaringan SMK N 2 Kuningan, pada peta jaringan tampak wireless yang digunakan untuk memberikan akses wifi diset dengan DHCP, sehingga IP client akan didistribusikan secara otomatis oleh server, begitu pula pada peta jaringan tampak lab 1 menggunkan ip manual, namun sungguh merepotkan untuk memeberikan IP satu persatu pada client apalagi client nya cukup banyak. Untuk itu kita bisa memberikan ip dinamis dengan cara menginstal dhcp server.

Untuk mengkonfigurasinya, asumsi anda sudah menginstal router mikrotik, dan iktui step by step berikut ini :

  • klik menu IP –> Poll, untuk membuat range IP yang akan disitribusikan, misal client akan diberi nomor IP dari 192.168.1.11 sampai dengan 192.168.1.60 asumsinya maka maksimal client yang akan diberi IP secara otomatis sebanyak 50 client. Maka pada name isi dengan pool_lab1, dan pada adresses 192.168.1.11-192.168.1.60, klik OK>
  • Saatnya mengaktifkan DHCP server, klik menu IP –> DHCP Server
    Pada name isi dengan nama jaringan atau apa saja, misal LAB1
    Pada interface pilih interface yang akan didistribuskian IP dinamis nya dalam hal ini ether1 karene ether1 terhubung ke hub di lab1
    Pada address poll pilih pool_lab1 (lihat step 1)
    Yang lainnya biarkan standar, kemudian klik OK
  • Selanjutnya mengkonfigurasi Default gateway dan DNS server apabila client akan dihubungkan ke internet. Masih di jendela DHCP Server klik tab Network,

    klik tanda plus (add) , pada address masukan 192.168.1.0/24 (artinya seluruh jaringan dibawah net 192.168.1.xxx) menggunakan gateaway (isikan gatewaynya) misal 192.168.1.1 (ip ether di mikrotik), dan DNS server dalam hal ini diisi dengan modem ADSL 192.168.2.1

    Klik Ok untuk mengakhiri, sampai tahap ini DHCP server telah berjalan
  • Berikutnya konfigurasi tiap client, untuk mengkonfigurasi buka jendela TCP/IP propertis dan pilih obtain untuk semua pilihan konfigurasi IP.
  • Saatnya kembali ke server mikrotik untuk mengetahui siapa saja yang terkoneksi ke server mikrotik dan diberikan IP address secara otomatis, pada winbox masih di jendela DHCP server pilih tab Leases, dan perhatikan daftar client yang terkoneksi.

2 thoughts on “Setting DHCP Server di Mikrotik

  • zick Keen says:

    kalo nambah jumlah clientnya gmn? aku udh nyoba tak tambahin ip pool nya . tp tetep lom mau dhcp clientnya.
    Om Oz, aku bleh mnta alamat emailnya g? klo aq ada mslah yg rumit aq bisa share sma oz. aku juga buka di zickhosting.co.cc tapi masih permulaan.

  • oz says:

    @ zick Keen : kl jumlah klien tergantung IP Pool…kl ip pool nya udah ke pake semua ya ip pool nya banyakin.. untuk kelas C maksimal 255 client but makin banyak client jaringan makin jelek..via blog aja mas…ak jarang buka mail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *